Aktuell: Gebärden-Kurse 20/21- werden z.Zt. nicht angeboten!

in Lautsprachbegleitenden Gebärden (LBG)
für die Familien der Elbschüler/innen

Gebaerden Kurs1
An unserer Elbschule werden seit vielen Jahren Gebärdenkurse für Familienangehörige unserer Schüler/innen und Frühförderkinder angeboten.

Gebaerden Kurs2Achtung, aktuell 24.08.2020!! Bedingt durch die Schutzmaßnahmen gegen die Ausbreitung von Corona finden im 1. Schulhalbjahr 2020/21 keine Anfänger-Kurse statt, weder für Familienangehörige noch für pädagogische wie therapeutische Fachkräfte von anderen Schulen oder Institutionen.

Rechtzeitig vor Beginn des 2. Schulhalbjahres, also Januar 2021, werden wir die Situation erneut prüfen und entscheiden, ob wir dann die gewohnten Kurse anbieten können.

In lockerer Atmosphäre lernen die Kursteilnehmer/innen bei uns Lautsprachbegleitende Gebärden (LBG). Diese Kommunikationsform wird auch in unserem Schulalltag verwendet und ist den Kindern vertraut. Dabei wird die laut gesprochene Sprache von Gebärden aus der Deutschen Gebärdensprache (DGS) begleitet.

Wir können mit dem Schuljahr 2020/21 nur noch Anfängerkurse anbieten. Inhalte des Anfängerkurses sind u.a. die Themenbereiche Zahlen, Kalender, Familie, Alltag, Krankheiten bzw. Arztbesuch, Sport, Essen und Trinken, Spielen und das Fingeralphabet. Aktuelle Ereignisse sowie Themen, die für die  Kursteilnehmerinnen und Kursteilnehmer von besonderem Interesse sind, werden gerne als Inhalte aufgenommen.

Unser Ziel ist eine flüssige Kommunikation mit gehörlosen und schwerhörigen Kindern und Erwachsenen.

Die Kurse beginnen jeweils nach den Sommerferien und dauern das ganze Schuljahr über an. Die Teilnahme ist kostenlos – es fällt lediglich ein Unkostenbeitrag für Unterrichtsmaterial an.

Alle Kurse für Familienangehörige finden mittwochs in der Elbschule statt.

Für Interessenten aus pädagogischen und therapeutischen Berufen gibt es dienstags ein Angebot

Die neuen Jahreskurse beginnen am 2. September 2020.
Schnuppern Sie mal rein!

Kursleiter ist Herr Dietz.

Über Ihr Interesse freuen wir uns!
Anmeldungen nimmt der Kursleiter persönlich entgegen:
Herr Dietz: hubertus.dietz@bzhk.hamburg.de

Wenn Sie die Deutsche Gebärdensprache (DGS) erlernen möchten, wenden Sie sich bitte an die Gebärdensprachschule des Gehörlosenverbandes: http://dgshh.de

GebaerdenKurs3